《若您無法正常觀看本郵件內容,請點選此連結直接開啟觀看!》
     
 

第18屆「保德信青少年志工菁英獎」得主揭曉 青春展現競爭五力,促進台灣社會活力

自學生孫智柔架設志願服務平台陪伴他人更成就自己
明道中學劉又綺創辦物資募集平台透過社群串聯愛

2018.03.11

(台北訊)讓青少年志工站上舞台,大放異彩!第18屆「保德信青少年志工菁英獎」(The Prudential Spirit of Community Awards,簡稱SOC)頒獎典禮於今日(3/11)假台北喜來登大飯店舉辦,30位傑出志工同學自全國4,000多位報名者中脫穎而出,在志工專屬的舞台上分享故事並接受表揚。教育部青年署羅清水署長、衛生福利部社會救助及社工司江國仁副司長等貴賓亦蒞臨表揚獲獎同學、3隊影響力社團和20所服務教育楷模學校。而最受矚目的「親善大使獎」則是自學生孫智柔以及明道中學劉又綺榮獲,兩位親善大使得主不約而同地建立分享平台,運用社群擴大影響力,並將於4月份代表台灣前往美國華盛頓,與全球青少年志工交流推廣服務經驗。

在家自學的孫智柔,目前學歷等同高一,她深受在圖書館擔任說故事志工的母親影響,從小參加教會服務,國一開始擔任圖書館長期書香志工。國二時,她認識源自德國的漂鳥運動後,為引起台灣青少年的自主學習意識,遂結合公益壯遊概念,架設「燭光外展」志願服務平台,引導青少年自主規劃獨立執行公益活動,服務內容包含長者服務、部落課輔、陪伴安置少女等,至今累積12次出團服務,150人次參與,以實作引領同儕體驗成長。

就讀明道中學的劉又綺,小學四年級開始參與志願服務,國中時參與柬埔寨國際服務後,開始省思服務的意義,立志為台灣帶來美善改變。為改善台灣資源分配不均問題,在同學協助下,又綺創立物資募集平台「Love Without Distance把愛送到心坎」,透過社群力量串連愛心捐贈者,也協助受助機構發布志工需求訊息,兩年來服務17個公益機構,影響超過1000人。此外,她更和夥伴以Mobile Doctor計畫,參加社企流iLab「Try it實驗家」社會企業育成計畫初選,盼透過科技與服務,為弱勢帶來更大的助益。

而榮獲「全國菁英獎」的8位得主,在不同的服務面向上都投注許多心力,充分展現對於社會的關懷與省思。復興實中勞志毅長期參與童軍服務,關注生態保育與食農教育;嘉義女中柯冠伃擔任紫斑蝶保育志工,守護展翅高飛的美麗蝴蝶;岡山高中鄭右詩從小加入華山基金會,扶助老幼落實社會關懷;斗六高中王如璇成立創新團隊,消弭城鄉差距傳承在地文化;海星高中游弘宇籌辦全國青少年論壇,呼籲青年關心地方發展;嘉義高中陳柏翰突破視力障礙缺陷,分享故事點燃生命熱情;寶桑國中蘇品綸籌辦科學園遊會,吸引超過1200位民眾一起玩科學;靜心國中林彥宇前進夜市推廣閱讀,開啟孩童的學習視野。從一個人的力量到團隊合作,他們結合各界資源,以不受限的創意,120分的熱情,展現卓越的服務故事點亮志工舞台,成為不可小覷的年輕力量。

贊助單位保德信人壽總經理泰迪倫Dylan Tyson表示,「秉持著照顧人的精神,保德信金融集團在140多年前創立之初,就希望透過壽險保障照顧在地社區家庭與弱勢族群,以協助其獲得財務上的安全與心靈上的平和。志願服務一直是保德信落實企業社會責任的重要一環,透過『保德信青少年志工菁英獎』的平台,我們期望鼓勵有服務熱忱的青少年志工,帶動更多同儕加入志工行動,乃至形成台灣社會志願服務的人文底蘊。」而根據保德信金融集團舉辦SOC獎項20周年所做的調查發現,投入志工的青少年認為在「競爭五力」包括獨立力、自信力、領導力、可靠力、樂觀力,與其他未投入志工服務的同儕相比都有明顯的增進,透過青少年的投入,能讓所處的社會環境更有活力,進而開啟志願服務的良性循環。

保德信青少年基金會表示,「保德信青少年志工菁英獎」在台灣邁向第18年,至今鼓勵超過6萬名青少年投入志願服務行列。正如23年前美國保德信金融集團總部開始設立此志願服務獎勵,表揚在地社區的傑出志工青少年,至今全球已推廣到台灣、日本、南韓、愛爾蘭、印度、中國、巴西與波蘭等地擴大舉辦推動,透過志工故事與跨界交流,讓來自各界的志工同學能分享與相互學習,引領更多國際化的志工行動及社會向善的影響力,也讓參與SOC成為同學們改變一生的寶貴經驗,了解到自己小小的改變就能成就大大的不同。



「保德信青少年志工菁英獎」源自保德信金融集團於1995年創立於美國,目的是為了表揚在志願服務方面表現優異的國中、高中學生。這是一項屬於青少年志工的特殊榮譽。台灣保德信人壽自2000年起也加入該活動推行之行列,並於2006年在台成立「財團法人保德信青少年基金會」,結合多方資源,期能更有效地推廣青少年志願服務的風氣。相關資訊請參考SOC網站:www.soc.org.tw


01.第18屆保德信青少年志工菁英獎,30位志工得主3月11日在台北接受表揚


02.全國菁英獎8位得主合影


03.保德信志工菁英獎親善大使獎揭曉由自學生孫智柔與明道高中劉又綺榮獲


04.親善大使獎由明道高中劉又綺(左)與自學生 孫智柔(右)榮獲

 
     
 
核准文號:COMSOC107009