《若您無法正常觀看本郵件內容,請點選此連結直接開啟觀看!》
     
 

第19屆「保德信青少年志工菁英獎」徵件起跑
近半數青少年因師長啟蒙志願服務 發展多元適性的學習新途徑
2018.09.27

(台北訊) 教師節前夕,長期投入青少年志願服務發展的保德信青少年基金會從歷年來國內青少年參與志願服務的動機發現,有近50%的青少年因為老師或家長的帶領啟蒙而開始參與志願服務,從關心社會問題和需要,結合個人專長興趣參與社會改變。例如學生經過培訓擔任文化導覽志工,後來朝歷史社會學科領域發展。從這些學生身上發現,求學階段時專注的事情可能會影響到往後的決定,師長對於青少年跨出第一步從事志願服務,對青少年的未來的學習發展、人生目標設定具有相當的影響性。

保德信青少年基金會今年以「讓好事發生」為主題號召,鼓勵熱心公益國、高中職學生或社團報名第19屆「保德信青少年志工菁英獎」。曾經有志工社團老師回饋,「輔導學生報名的過程中,讓大家重新反思自己的服務歷程,調整步驟和設定學習的目標與方向。」而且因為學生們的興趣不同,慢慢發展出不同領域的服務,大家相互支援,反而讓學生有更多元的學習機會,而老師也因此受到鼓舞,產生信心,發展出更深入的志願服務。除了有機會前往美國與國際青年志工交流、分享台灣志願服務成果,十多年來該基金會持續舉辦此獎項更已形成青少年志工的廣大社群,串連正向改變,傳承積極服務社會的精神。

隨著教育思維翻轉與科技進步,教育觀念已在改變。不論是實驗教育機構蓬勃發展或是12年國教新課綱(108課綱)的推動,都是為了讓下一代適性揚才,自主行動,與社會互動連結,此理念價值正與服務學習所帶給青少年的成長動能相同。根據近年美國「保德信青少年志工菁英獎」所做調查發現,73%的青少年透過參與志願服務,強化個人自主獨立與領導力;59%在參與志願服務後,增強抗壓力,更勇敢面對困難挑戰;54%認同志願服務是實際參與社會途徑,也強化個人與人群的互動,幫助探索自我,提升自信。不僅如此,在過去許多曾獲得此獎項之青少年中,更有近50%因為師長啟發而參與志願服務,細心體察社會問題和需要,透過溝通互動,以專長、創意參與社會改變,展現自發、互動、共好的年輕力量。

青少年時期投入志願服務,並非只是付出勞力或影響課業學習,而是紮下多元學習及培養公民品格的基礎,讓每份付出成為美好社會的驅動力。保德信青少年基金會所主辦的「保德信青少年志工菁英獎」(The Prudential Spirit of Community Awards,簡稱SOC) 即日起展開報名徵件,邀請居住在臺灣地區,目前就讀國、高中職、專一至三年級的學生/社團且熱心公益的青少年朋友踴躍參加(網址:www.soc.org.tw/2018apply)。此獎項屬於青少年志工的榮譽大獎,獲獎同學除獲中央、地方政府肯定,前2名親善大使得主更將獲得全額贊助,代表台灣赴美國與全球各國優秀青少年志工進行國際交流與頒獎典禮,提升國際視野與影響力。


「保德信青少年志工菁英獎」源自保德信金融集團於1995年創立於美國,目的是為了表揚在志願服務方面表現優異的國中、高中學生。這是一項屬於青少年志工的特殊榮譽。台灣保德信人壽自2000年起也加入該活動推行之行列,並於2006年在台成立「財團法人保德信青少年基金會」,結合多方資源,期能更有效地推廣青少年志願服務的風氣。更多資訊請參考SOC網站:www.soc.org.tw


台灣保德信人壽為美國保德信金融集團所屬的子公司。保德信金融集團是金融服務業的領導者,截至2018年6月30日為止,旗下管理資產超過一兆美元,在美國、亞洲、歐洲及拉丁美洲都有營業據點。保德信多元且優秀的人才,透過多種商品及服務,包括人壽保險、年金、退休相關服務、共同基金、投資管理等,致力於幫助個人及法人客戶,增長及保護其財富。過去一百餘年來,保德信企業標誌-岩石,在美國一直代表著堅實、穩固、專業及創新。保德信金融集團目前在台業務包括人壽保險及投信基金產品。如需更詳細資訊,請上網查詢:www.prulife.com.tw


保德信青少年志工菁英獎提供台灣青少年志工交流表揚平台,即日起至10月底止進行徵件報名活動

 
     
 
核准文號:COMSOC107046