親善大使美國行
葉俐君
第19屆親善大使
姜懿芪
第19屆親善大使

長途的飛行,我熬過漫長夜晚,看著窗外,那是我生平未見的雪白世界,加拿大的白色山頭,將眼前的景象點綴的如夢似幻,讓我對於再不久將抵達的美國國境,多了許多美好想像,位於另一端的世界,會有多少未知等著我去探索呢?

抵達華盛頓杜勒斯國際機場,我們搭乘機場接駁巴士轉往入境航廈,耳邊突然傳來母親從小常和我說的越南話,對我來說在美國聽到實在是太稀奇了,忍不住用生澀的越南話攀談,阿姨的表情從驚訝轉成欣喜,幾句簡單問候交談後,我們便分道而別。這個短暫的相遇,讓我相信身處在民族大熔爐裡,即便有著語言的隔閡,都會有共通之處,我也更期待與不同族群國家的得主們進行交流!

隨著國際得主陸續抵達,晚間我和我的室友見面了。她是來自中國的丁楊。在還沒有見到她以前,我擔心自己與室友在溝通上會有困難,但那個憂慮全在得知對方來自中國後,煙消雲散!丁楊的志願服務資歷相當深,她從小學開始就參加多項服務活動,她組織「展翅高飛」假日小隊,前往老人院陪伴長輩聊天、為他們表演歌曲舞蹈,撫慰心靈。她還籌辦十多場愛心義賣活動,幫助特殊學童,並募集書籍幫助偏鄉學童。我們無所不談,互相開玩笑,交流彼此國家不同的特色,一見如故的感覺,讓我們的話匣子停不下來,直到深夜我們都疲憊不堪才肯睡去。

隔天,在大會安排下展開活動行程。破冰活動中,我穿梭於一百多位夥伴之間,努力地完成遊戲要求,我們從相視而笑、互相握手到開心擁抱,熱情的氛圍中,我感受到濃厚的人情味,所有的隔閡全在歡笑中消失,每個人都竭盡全力地投入活動,臉上洋溢燦爛的笑容。在這幾天豐富的活動中,對我來說,不僅有機會認識來自全球的志工夥伴,更打開我的視野,認識美國的人文歷史以及背後隱藏的意涵和努力。

「妳必須面對自己的故事,和認真生活在這之中,如果妳不面對自己的故事,那妳就會不斷的懷疑自己。」 知名演員Viola Davis受邀於頒獎典禮中分享,她談及她的父親會酗酒和家暴,每當遇到情況無法控制時,她只能無助躲進廁所裡,閉上眼睛祈求上帝讓她消失。同時,身處在滿是白人的生活環境中,也讓她飽受同儕欺凌,但這些都成為讓她堅強起來的動力,勇敢克服歧視與刻板印象,成為她所自稱的「英雄」。她慷慨激昂的演講勾起我許多的共鳴,觸動人心的話語,讓我差點止不住淚水。尤其是她敘述自己的經歷時,讓我回想起那個小時候曾經對身為新移民二代感到疑惑困擾的自己,但看著她在台上堅定的眼神和意志,驅動著我要勇敢,讓身份不成為我退縮的理由,因為那曾經的過往,是使我繼續努力向上的動力。

另外,在頒獎典禮活動中,我也認識了許多令人敬佩的得主。來自賓夕法尼亞州的Grace Beal,她的妹妹因為先天性心臟衰竭而離開人世,讓她下定決心幫助其他的孩子和他們的家人。在小學時,Grace開始以妹妹的名義開展服務項目,像是為醫院圖書館收集書籍、幫助兒童之家收集嬰兒毯子等,2014年開始,她主動發起籃球募款活動,至今為匹茲堡兒童醫院籌集了超過10萬美元。她的服務故事讓我想起罹癌過世的阿姨,她無時無刻努力地笑著,是帶領我、影響我開始從事服務的重要的人物。我相信Grace服務時,一定和我有著相同的想法~想把生命中重要的人的笑容傳遞給他人。

最後一天的郵輪party中,我認識了一群能用中文交流的得主們,因為不習慣Party的音樂狂歡以及跳動搖擺,我與美國華裔得主Justin Hu在甲板上聊天,訝異的是他的中文極為流暢,讓我能暢所欲言地分享一切。Justin的服務內容是教導殘疾的孩子們打功夫,我們互相分享服務過程的趣事,日落與遠方的城市連成一線,微風迎面而來,我們開心地互碰拳頭,我相信這份友誼從這一刻開始將會是永久。

此次的交流活動,讓我明白自己要努力向前邁進,每位得主們背後的故事,都有著祝福世界的一股溫暖力量,在世界的每一個角落,都有人為這社會獻上最美好的自己。

清晨的冷空氣盤旋在機翼四周,窗邊結上了一層層薄霜,我拉開窗蓋往外頭俯瞰,耀眼的陽光溜進機艙內,北美洲遼闊的土地就這麼攤在眼前。遙想三個禮拜前還在準備行囊興奮不已的自己,如今再過兩個小時就要降落在美國東岸的首府華盛頓了,心中更是難掩對此次交流活動的期待。

傍晚下塌飯店後,抵不過時差和疲倦的我坐在房裡的沙發椅上,正準備闔眼休息片刻時,門外的鑰匙插卡聲把我驚醒,我連忙從沙發椅上彈起故作鎮定地等待,一位可愛的女孩走了進來,我收起驚訝,笑著自我介紹「Hey! 我是Ingrid,妳叫什麼名字?」女孩熱情的回應,她是來自韓國的國際得主Joyce (So Jung)。當我得知她的服務內容和移工有關之後,我們開始分享各自的服務經驗。Joyce說她在學校創立了兩個校內組織With You和 Together,致力於鼓勵同儕對於志願服務的投入,而她的服務內容除了招募物資並提供手工肥皂、生活用品、書籍和衣服給韓國當地無法負擔的移動工作者,她也在醫學中心接待移工並同時幫忙進行翻譯,甚至協助醫生替移工做簡易治療,後來更製作四種語言的生活醫療翻譯書,供來醫院看病的移工使用。同時她也關注孩童的衛生權益,他們盡可能找尋藥物資源並自學如何製作完善的急救箱,最後將700個急救箱捐贈到五個開發中國家,讓孩童享有基礎的醫療資源。我們聊著雙方的文化、生活以及在志工服務上努力的心得,也期待著明天與其他國際得主的相遇。

活動第一天的中午,國際得主們被安排進行一場餐會,讓各國的得主們能有機會認識彼此。我緊握自己設計的窗花明信片,心想著一定要主動和別人攀談,於是我緩緩走向前,鼓起勇氣拿出明信片自我介紹,和其他國際得主們交換著禮物,介紹臺灣也解釋窗花對臺灣建築特色所賦有的歷史與意義。午餐時我們聊了彼此的文化和服務內容,也抱怨長途飛機和時差是多麼的難熬,歡笑與興奮交織,我也被這股輕鬆的氣氛感染,對於接下來的活動行程少了幾分膽怯。

晚間的首場活動,是要後交換笑容,將星星放進對方手裡並拉近彼此的距離。我們席地而坐開始分享各自的服務內容、自己的興趣與Fun和美國51州的得主們進行一連串的破冰活動,為了打破大家的陌生,我們必須和自己還沒說過話的人簡短的自我介紹後交換星星,之後再和相同星星顏色的人圍圈並分享自己的服務內容。穿梭在人群之中,我們用眼神交流然 facts,活動結束準備回房時,我的心則早被微笑和滿滿的正能量填滿了,我感受到彷彿家人般的親近感。

在活動中,我把握機會認識來自不同地方的夥伴,從各自的志願服務到生活圈、教育、國家文化、哲學和政治等。我發現有別於以往在臺灣與同儕們的話題內容,我們談論的都是臺灣孩子怯於談論或鮮少提起的話題,大家都很有主見的說出自己的價值觀,擅於表達自己對事物的立場與看法,絲毫沒有畏懼,大方分享自己的觀點,我更深刻感受到彼此間沒有人會因為背景知識不足而攻擊對方,或著拒絕談論,又或是因為意見分歧而互相抨擊。相反的,他們願意和不同背景的人交換想法,也樂於邀請其他人一起討論,聆聽、闡述己見,也友善地辯論相左的觀點,給予對方信任與尊重。

在這幾天活動中,我還認識了一個活潑的女孩-來自佛蒙特州的Sophia。「我覺得我是個從小在醫院長大的孩子」Sophia一派輕鬆的說,個性開朗的她毫不忌諱的和我分享身為一名強迫症患者的心路歷程和是什麼樣的動力促使她開始自己的志工服務。由於強迫症的緣故從小她就時常進出醫院接受治療和面談,在她17歲那年,她得知佛蒙特大學醫學中心有一項志工服務計畫,於是在經過數月的訓練之後她開始在每周三花3個小時的時間在小兒科部門擔任助理。在小兒科部門她陪伴孩子們看書、玩遊戲、做勞作和談心,她也會幫忙照料院裡的孩子,好讓孩子的爸媽有機會吃飯和休息。「我喜歡家長和孩子信任我的感覺」Sophia和我分享著,因為回憶兒時在醫院總是忐忑不安的自己,她希望把醫院打造成一個溫馨的空間,讓孩童在醫院依然也能感受被愛擁簇的感覺。

旅程來到尾聲,我也開始回想自己在遇見許多生命故事後的省思。回憶起在活動第二天的圓桌分享時,歷屆學長姊也到現場和我們分享他們大學畢業進入職場後的生活,而我當時心裡很激動,因為我一直很害怕上大學、出社會後的自己,會因受到現實和外在的牽動而不知該如何去平衡這段時間以來所做的服務,或是必須犧牲我原本的努力。但學長姊當時的分享卻點醒了我,他們給了徬徨的我們這樣的回答:「長大之後你會擁有更多人脈和資源去完成你現階段無法成就的理想,即便你受制於工作和家庭,你依然可以用不同的方式,持續你的服務和信念,而我們都該為即將擁有更多可能的自己感到驕傲。」 成為一個富有影響力的人,是我一直以來對自己的期許,這幾天的交流經驗將滋養我更勇敢向前,成為我想看見的改變。