服務教育楷模
學校
得獎原因
四維高中
以佛法治校的四維高中,推展「說好話、做好事、存好心」三好教育,積極鼓勵學生投入志工行列。學校參與「縣長盃社區長者桌遊PK賽活動」與「美崙山環境清潔活動」,讓學生體認志工辛勞外也培養環保概念,共同維護生活環境,將愛化為希望,拉進人與人之間的距離,讓美好感動傳遞下去。校內志工服務隊也聘請花蓮青年志工中心師資,帶領學生在生活中實踐服務的精神。
復華高中
復華高中設計關懷身障朋友系列活動,以募集二手、新品物資進行義賣,並結合觀光科烹煮冬瓜茶,普高負責推銷販售,所得捐贈幫助身障團體、身障照護機構。此外,志工隊設計闖關關卡,配合生命教育課程,讓全校師生體驗身心障礙朋友生活的不便,學習關懷與包容,並協助臺灣無障礙協會路跑舉辦,幫助身障朋友完成路跑及發放物資;亦有老師、美容科學生與髮型公司合作舉辦長者義剪活動。
旗山農工
旗山農工重視技能發展,培養學生真本事,透過服務學習關懷與付出。軍樂隊學生在旗山火車站踩街演奏,帶動旗山老街發展,更協助社區元旦踩街表演,並於2019年參加內門宋江陣表演獲得讚賞,以音樂傳遞愛與服務的精神,讓更多人享受音樂的美妙;老師也帶領學生進行「社區服務打掃與淨山活動」、「校園綠美化服務」等活動,使學校與社區街道環境乾淨整潔與美麗。
南光高中
南光高中勉勵學生從服務中學習關懷,從關懷中體現珍惜,除了推廣志工社的服務活動外,也宣導其他社團參與各種服務,並輔導國、高中學生成為熱血志工,辦理志工基本、特殊訓練,鼓勵學生獲得法定志工認證。此外,南光高中志工社也被臺南市政府社會祥和計畫納入第129小隊,是唯一的學校性單位,去年參與南瀛傳愛~公益展演活動,與鄰近學校一起募集物資與發票,關懷社會弱勢。
立仁高中
立仁高中為一所天主教所創辦之學校,本著宗教結合教育共同善化社會,增進社區服務為目標。管樂隊及志工團參與嘉義市國際管樂節活動,將管樂音符廣播於諸羅城的每一處,更響應高齡友善城市幫助在地弱勢長者,籌募長者照護居所,也關心身心障礙者,協助華聖啟能發展中心,以及至國稅局擔任志工協助民眾繳納稅額等,透過校外服務培養學生的愛心與同理心。
東吳高職
東吳高職推行以孝治校理念,以孝親尊師為校訓,於學生入學後即發予服務學習護照,鼓勵學生參與服務。2017年起,更將服務學習由原本的環境打掃,進化到以技職專長來思考、發展服務,並深入社區及偏鄉。近年與嘉義志工中心合作,辦理志工基礎及特殊訓練研習,2019年共培養420位種子志工夥伴,並鼓勵開設服務性社團,讓學生們能在實踐與思辨中學習成長。
興華高中
學校重視全人教育,透過服務讓學生學習關懷弱勢、分享幸福,由學校主辦規劃淨山活動GO、育幼院愛心關懷活動,讓學生懂得惜福、感恩與回饋。餐飲科結合社團規劃公益園遊會活動,也響應嘉義市政府高齡友善城市政策,師生共同參加推動老人照顧關懷服務活動,達成服務社區與資源共享。更與創世基金會合作寒士吃飽30認助活動,全校師生齊力募得九萬多元。
南投高商
南投高商結合華山基金會至三失老人家拜訪,除了修剪指甲、量血壓、打掃環境清潔外,和長輩話家常表達關愛;也曾前往仁愛之家,關懷失依的國中小青少年,使其保持樂觀進取之心,積極面對生活挑戰;學生也組織環保大隊,自發性至學校鄰近社區進行環境清掃,帶動民眾愛護周遭環境;同青社也至南基醫院關懷年長慢性疾病患者,運用表演活動,盼其感受關懷,樂觀接受治療。
揚子高中
揚子高中全校皆參與志願服務課程並且實踐,除了在校內開設服務學分外,也結合相關知能課程,達成服務與學習並進,學生自發的社團方面,則有協助家扶中心辦理小羊市集義賣會、動物保護社的動保生命教育宣導。另外,也有學生們於暑假自組志工團隊,分別至雲林縣莿桐鄉大美國小、東勢鄉東勢國小、古坑鄉草嶺國小等,舉辦營隊服務活動。
精誠高中
精誠高中為增進學生對土地的愛護,辦理鹿港垃圾轉運站與溪州焚化爐參訪,讓學生更了解垃圾的使用、回收與處理,希望學生於返校後將此概念推廣給身邊親友,大家隨手做環保,一同為地球盡心力。2019年也是精誠高中怡心志工隊成立10周年,志工隊亦邀請歷任的志工隊員返校,透過影片、照片回顧10年來的變化,在未來共同向下一個十年邁進,繼續服務更多師生!
鹿港高中
鹿港高中成立多樣服務性社團有漸漸美健康促進社、鹿光糾察社、Lohas扶幼社、翔宇春暉社、愛飛翔志工隊、洛江童軍社、鹿港民俗文物館志工社、鹿港高中古蹟解說團等,其中鹿港古蹟解說團和鹿港民俗文物館志工服務隊在2018年青年志工服務績優團隊與榮獲創新服務獎和佳行獎,鹿港高中鹿港民俗文物館也與科普志工聯隊在2019年榮獲彰化縣績優青年志工團隊。
彰化高商
彰化高商於「80週年校慶園遊會」租借可重複使用之環保餐具,以取代一次性餐具之使用,達到垃圾減量效果。由雲雀愛心志工社、慈幼社、少獅團共同參與「王功淨灘活動」,沿著海岸線撿出3噸的垃圾及可回收物;康輔社結合外校社團辦理暑假成長營活動,以寓教於樂方式,幫助孩童學習人際溝通和團隊合作精神;慈幼社、少獅團發起八卦山淨山活動,外語科也舉辦趣味的小朋友英語冬令營。
達德商工
達德高商鼓勵學子運用所學,投入服務學習行列,共有4,343位學生與全校老師共同參與,服務時數達24,002小時,並設置「班級志願服務學習」,讓服務成為生活的一部分,更影響家人與社區民眾投入志願服務行列。學校也協助整合資源,除事先評估服務個案需求外,更組成各技能志工隊,服務項目包括淨山、環境打掃、獨老送年菜、一日家人圍爐、和創世基金會關懷植物人與街頭募發票等。
僑泰高中
僑泰高中將志願服務編入正式課程,帶領學子服務他人,「僑泰學」持續發揮志工精神,並透過臺中市社會局和創世基金會辦理志工訓練,教導孩子學習如何做志工,並將服務結合教學內容讓學生學以致用,例如:幼保科從事教育服務與伊甸基金會合作、餐飲科結合創世寒士活動、廣設科參與社區改造活動等。此外,大愛手社在校內外的公益服務,也讓全體師生感受社團服務的用心熱忱。
大明高中
大明高中由汽車科、餐飲科、觀光科一起發起乙級專長回饋社區活動,學生發揮專業為里民「免費更換機油暨機車健檢」服務,觀光科學生製作小點心提供里民於等待時間品嚐,充分展現學生的技能成果,水電科學生也發揮所學專長為社區活動中心進行「用電安全檢查、配電線檢整」服務,達到全面用電專業守護;扶少團學生也跨校聯合忠明高中扶少團籌辦淨灘活動,參與人數35人。
三民高中
三民高中推動社區「剩食計畫」,由青春活力社統籌規劃,校內30個班級響應參與,各班將營養午餐的剩食,以乾淨衛生的方式盛裝,與蘆洲里長合作分送給附近需要的里民,使社區內低收入戶家庭獲得溫飽;高中部安排課程讓學生繪製關於蘆洲故事繪本,結合課程說故事、戲劇表演、桌遊及文物修復等活動,使其更認識當地歷史;童軍團至社區宣導減塑、限塑活動,也獲得許多店家支持。
福營國中
福營國中鼓勵學生運用在校習得知識技能多元服務。例如:學生透過媒體傳達活動與服務理念,自行拍攝短片並剪輯後製,藉由新聞播報宣導關懷弱勢者、愛護家園;學生利用課餘時間,將舊課椅油漆換上新裝,賦予舊課椅新生命,美化校園環境,增進居民與學校的良性互動;舉辦二手校服及舊書包募集活動,鼓勵學生做環保,資源回收再利用,幫助弱勢家庭,為地球減量垃圾。
木柵高工
木柵高工水環境巡守隊是臺北市最早成立的青年水環境巡守隊,自2018年1月1日起持續推動以節能方式推廣環保觀念,協助鄰里環境維護,推廣志工精神,善用人力資源,進行景美溪河床清理任務,並舉辦內溝淨溪活動,共計清理30.8公斤垃圾、資源物7公斤;協助臺北市政府跨年演唱會活動,進行場地維護,共號召校內學生199人參與,總計服務時數1,194小時。