國際獲獎者介紹-中國
吳一凡
上海市格致初級中學
得主介紹
吳一凡的志願者之路始於小學二年級。
有次他在瑞金醫院看到志工在醫院大廳進行演奏,用音樂舒緩病人緊張心情,這讓當時才八歲的他,萌生用自己的音樂幫助他人的想法。於是,在家人支持下,學習鋼琴四年的吳一凡報名參加此項志願服務,成為該團隊中年齡最小的志願者之一,開啟他的志願服務之旅。
進入國中後,他和同班同學一起參加江西婺源「手把手心連心」服務活動,為山區孩子送去多樣化的暑期課程。活動中,他教導山區的小同學吹奏口風琴,把音樂種子傳播給他們。他也多次參與大鯨魚交響樂團的公益演出,為上海兒童醫學中心血液腫瘤病房的病童們演奏音樂。他還和88 位夥伴一起參加音樂公益馬拉松活動,用活動所得購買一台鋼琴,捐贈給一所拉薩的小學。
從多次志願活動中積累的經驗,讓他產生自己組織志願活動的想法。在學校和家長支持下,他向上海地鐵1 號線團委提出申請並得到同意。此後,每週都有6 位同學到1 號線黃陂南路站成為志工,他們為遊客、地鐵乘客提供諸如服務,例:自動售票機售票操作、進出站口路線諮詢和指引等,為上海地鐵安全、文明乘車環境貢獻一份力量。
從對志願活動一無所知,到自發參與志願活動,再到自己發起並組織志願活動,從一開始的靦腆無措到後來自信熱情,做公益讓他充分體驗到“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神,也完滿地詮釋“從身邊開始,從小事開始,從愛好開始”這個公益初衷。